Vegane Vielfalt

Orientalische Linsensuppe – vegan und glutenfrei

Nicht immer hat man die Zeit aufwendig zu kochen. Manchmal muss es schnell gehen und mehr als ein paar Minuten Vorbereitungszeit und ein schnelles Vorbeihuschen am Topf kann man nicht für das Kochen aufbringen. Diese orientalische Linsensuppe ist genau für diese Momente gemacht. Voll im Geschmack dank toller orientalischer Gewürze. Das Beste daran: Sie ist auch noch vegan und glutenfrei. Wir haben dafür das Rezept eines Freundes adaptiert – lieber Marius, an dieser Stelle vielen Dank für die schöne Inspiration. Viel Spaß beim Kochen und beim Einbringen eigener Ideen.

Zutaten für circa 3 Personen:

250 g getrocknete rote Linsen
750 ml Gemüsebrühe
400 – 500 ml Kokosmilch
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
etwas frischer Ingwer
2 TL rote Currypaste
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Koriandersamen
2-3 Kardamomkapseln
1 Dose stückige Tomaten
etwas frischer Koriander
etwas Pfeffer und grobes Salz

Diese Linsensuppe schmeckt lecker deftig und ist dazu noch vegan und glutenfrei

Diese Linsensuppe schmeckt lecker deftig und ist dazu noch vegan und glutenfrei

Zubereitung:

Die Zutaten bereit legen. Orientalische Linsensuppe lebt von Gewürzen. Insbesondere Kardamom, Koriander, Kurkuma und Pfeffer verleihen ihr ihren Geschmack.

Die orientalische Linsensuppe lebt von Gewürzen

Die orientalische Linsensuppe lebt von Gewürzen

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Beides klein schneiden und beiseite stellen.

Die Koriandersamen zusammen mit dem Kreuzkümmel sowie dem Kurkuma in eine kleine Schüssel geben. Die Samen aus den Kardamomkapseln lösen und ebenfalls mit in die Schüssel geben. Mit einem Mörser zerstoßen.

Die Gewürze mit dem Mörser zerstoßen

Die Gewürze mit dem Mörser zerstoßen

Die Currypaste sowie die klein geschnittenen Knoblauchzehen mit in die Schüssel geben. Alles weiter zerstoßen und miteinander vermengen bis eine gleichmäßige Würzpaste entstanden ist. Durch sie erhält die orientalische Linsensuppe ihren Geschmack.

Die Würzpaste prägt den Geschmack Eurer Linsensuppe

Die Würzpaste prägt den Geschmack Eurer Linsensuppe

In einem Topf etwas pflanzliches Fett oder Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend die vorbereitete Würzpaste zufügen und ein paar wenige Minuten weiter rösten.

Die Zwiebeln glasig dünsten und die Paste hinzufügen

Die Zwiebeln glasig dünsten und die Paste hinzufügen

Nun könnt Ihr die getrockneten roten Linsen hinzugeben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich rühren, damit Euch der Sud nicht ansetzt.

Die Linsen in den Topf geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen

Die Linsen in den Topf geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen

Als nächstes die Tomaten zugeben und alles etwa weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Hitze reduzieren. Anschließend die Kokosmilch zufügen und bei niedriger Temperatur nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas nachsalzen.

Wenn Ihr Freunde von Ingwer seid, könnt Ihr ein wenig davon kleinschneiden und nun ebenfalls mit in die Suppe geben.

Ingwer verleiht Eurer Suppe eine angenehme Schärfe

Ingwer verleiht Eurer Suppe eine angenehme Schärfe

Zum Schluss die orientalische Linsensuppe mit Pfeffer sowie ein wenig frischem Koriander abschmecken.

Die orientalische Linsensuppe mit frischem Koriander abschmecken und garnieren

Die orientalische Linsensuppe mit frischem Koriander abschmecken und garnieren

Natürlich könnt Ihr den Koriander auch als essbare Garnitur für Eure fertige Suppe verwenden.

Orientalische Linsensuppe - deftig, lecker, vegan und glutenfrei

Orientalische Linsensuppe – deftig, lecker, vegan und glutenfrei

Mit frisch gebackenen Brot und heiß serviert, schmeckt die Suppe am besten. Bon appétit. Sowieso und überhaupt könnte man Euch auch Suppenkaspar nennen? Dann schaut doch hier mal in unsere anderen Suppen-Rezepte rein.

Heiß mit frischem Brot schmeckt die Suppe am besten

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2 Kommentare

  • Antworten
    Krisi von Excusemebut...
    Februar 24, 2017 at 5:23 pm

    Sehr lecker, ich liebe Linsensuppe und habe eine ganz ähnliche Version die es bei uns öfters gibt! So richtig schön wärmend an kalten Tagen=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    • Antworten
      brokkolibastards
      Februar 25, 2017 at 9:35 pm

      Ha,
      dann müssen wir uns das Rezept doch mal angucken und ausprobieren 😉

      Liebe Grüße

    Antworten