Nicht immer hat man die Zeit aufwendig zu kochen. Manchmal muss es schnell gehen und mehr als ein paar Minuten Vorbereitungszeit und ein schnelles Vorbeihuschen am Topf kann man nicht für das Kochen aufbringen. Diese orientalische Linsensuppe ist genau für diese Momente gemacht. Voll im Geschmack dank toller orientalischer Gewürze. Das Beste daran: Sie ist auch noch vegan und glutenfrei. Wir haben dafür das Rezept eines Freundes adaptiert – lieber Marius, an dieser Stelle vielen Dank für die schöne Inspiration. Viel Spaß beim Kochen und beim Einbringen eigener Ideen.
Zutaten für circa 3 Personen:
250 g getrocknete rote Linsen
750 ml Gemüsebrühe
400 – 500 ml Kokosmilch
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
etwas frischer Ingwer
2 TL rote Currypaste
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
1 TL Koriandersamen
2-3 Kardamomkapseln
1 Dose stückige Tomaten
etwas frischer Koriander
etwas Pfeffer und grobes Salz
Zubereitung:
Die Zutaten bereit legen. Orientalische Linsensuppe lebt von Gewürzen. Insbesondere Kardamom, Koriander, Kurkuma und Pfeffer verleihen ihr ihren Geschmack.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Beides klein schneiden und beiseite stellen.
Die Koriandersamen zusammen mit dem Kreuzkümmel sowie dem Kurkuma in eine kleine Schüssel geben. Die Samen aus den Kardamomkapseln lösen und ebenfalls mit in die Schüssel geben. Mit einem Mörser zerstoßen.
Die Currypaste sowie die klein geschnittenen Knoblauchzehen mit in die Schüssel geben. Alles weiter zerstoßen und miteinander vermengen bis eine gleichmäßige Würzpaste entstanden ist. Durch sie erhält die orientalische Linsensuppe ihren Geschmack.
In einem Topf etwas pflanzliches Fett oder Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend die vorbereitete Würzpaste zufügen und ein paar wenige Minuten weiter rösten.
Nun könnt Ihr die getrockneten roten Linsen hinzugeben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich rühren, damit Euch der Sud nicht ansetzt.
Als nächstes die Tomaten zugeben und alles etwa weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Hitze reduzieren. Anschließend die Kokosmilch zufügen und bei niedriger Temperatur nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas nachsalzen.
Wenn Ihr Freunde von Ingwer seid, könnt Ihr ein wenig davon kleinschneiden und nun ebenfalls mit in die Suppe geben.
Zum Schluss die orientalische Linsensuppe mit Pfeffer sowie ein wenig frischem Koriander abschmecken.
Natürlich könnt Ihr den Koriander auch als essbare Garnitur für Eure fertige Suppe verwenden.
Mit frisch gebackenen Brot und heiß serviert, schmeckt die Suppe am besten. Bon appétit. Sowieso und überhaupt könnte man Euch auch Suppenkaspar nennen? Dann schaut doch hier mal in unsere anderen Suppen-Rezepte rein.
2 Kommentare
Krisi von Excusemebut...
Februar 24, 2017 at 5:23 pmSehr lecker, ich liebe Linsensuppe und habe eine ganz ähnliche Version die es bei uns öfters gibt! So richtig schön wärmend an kalten Tagen=)
Liebe Grüsse,
Krisi
brokkolibastards
Februar 25, 2017 at 9:35 pmHa,
dann müssen wir uns das Rezept doch mal angucken und ausprobieren 😉
Liebe Grüße