Vegane Vielfalt

Birnen Marzipan Marmelade mit Vanille-Note

Wir können es selbst kaum glauben, aber es ist tatsächlich wahr: nur noch 1 Monat bis Weihnachten und nur noch wenige Tage bis zum 1. Advent. Höchste Eisenbahn also, Euch endlich das ein oder andere weihnachtliche Rezept ans Herz zu legen. Verlieren wir am besten keine weitere Zeit und starten gleich mit unserer winterlichen Birnen Marzipan Marmelade mit Vanille-Note. Ob Ihr sie verschenken wollt oder sie auf Eurer weihnachtlichen Tafel serviert, das Ding ist lecker!

Zutaten für etwa 1000 ml:

1 kg reife Birnen
125 g Marzipan
1 Vanilleschote
500 g Gelierzucker 2:1
Saft einer Zitrone

Die Zutaten bereit legen

Die Zutaten bereit legen

Zubereitung:

Die Birnen waschen, putzen, entkernen und in kleine Stücken schneiden.

Die Birnen in kleine Stücke schneiden

Die Birnen in kleine Stücke schneiden

Die Birnenstücken zusammen mit etwa 100 ml Wasser und dem Saft der Zitrone in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze die Birnenstücke so circa 15 Minuten dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Die Marmeladengläser vorbereiten. Dazu mit kochendem Wasser befüllen, so werden sie steril. Das Wasser erst kurz vor dem Befüllen entfernen.

Die Birnenstücken kurz dünsten

Die Birnenstücken kurz dünsten

In der Zwischenzeit das Marzipan in Würfel schneiden. Sind die Birnen angedünstet, die Vanilleschote längs einschneiden, das Mark rauskratzen und zusammen mit den Marzipanwürfeln zu den Birnen in den Topf geben. Alles gründlich verrühren bis sich die Vanille gut verteilt hat und das Marzipan aufgelöst ist. Ihr solltet eine milchige, einheitliche Masse enthalten.

Das Marzipan und das Vanillemark einrühren

Das Marzipan und das Vanillemark einrühren

Als nächstes den Gelierzucker zur Birnen-Marzipan-Masse geben und einrühren. Unter Rühren die Marmelade aufkochen und sprudelnd etwa 4 Minuten weiterkochen.

Den Gelierzucker zu den Birnen geben

Den Gelierzucker zu den Birnen geben

Die fertige Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Deckel sofort fest verschrauben. Anschließend die Gläser auf den Deckel stellen und umgekehrt etwa 15 bis 20 Minuten abkühlen lassen. So kann ein Vakuum entstehen und die Marmelade ist länger haltbar. Nachdem die Birnen Marzipan Marmelade vollständig ausgekühlt ist, solltet Ihr sie bestenfalls kühl und trocken lagern, so ist sie mehrere Monate haltbar. Angebrochene Gläser gehören in den Kühlschrank.

Die Birnen Marzipan Marmelade pur auf Brot oder zu deftigen Speisen genießen

Die Birnen Marzipan Marmelade pur auf Brot oder zu deftigen Speisen genießen

Die fertige Marmelade schmeckt besonders gut auf frischem Brot oder zu deftigen Speisen wie würzigem Käse. Hübsch verpackt eignet sie sich auch als süßes Nikolaus- oder Weihnachtsgeschenk.

Eure Weihnachtsgeschenke dürfen ruhig etwas komplizierter sein? Dann schaut doch mal das Rezept für unsere veganen Dominosteine an und traut Euch!

 

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