Vegane Vielfalt

Granola – Selbstgemachtes Müsli

Kennt Ihr das auch? Wenn man vielfältig kocht und backt, sammeln sich über die Zeit Restbestände verschiedener Trockenfrüchte, Samen, Flocken, Nüsse etc. Gefühlt 100 verschiedene Tüten diverser Zutaten tummeln sich irgendwann in den Küchenschränken. Warum diese nicht einmal alle zu einem gesunden Granola verarbeiten. So werdet Ihr Eure nervigen Restbestände los und habt zudem ein leckeres, knuspriges, selbstgemachtes Müsli im Schrank, das zudem auch noch glutenarm ist. Probiert es doch mal aus.

Zutaten:

300 g Haferflocken
100 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
200 g gemischte Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse)
2 EL Chiasamen
50 g Amaranth
30 g ungesüßte Kokosflocken
5 EL Agavendicksaft
2 1/2 EL Olivenöl
30 g brauner Zucker
110 g getrocknete Früchte (z.B. Bananenchips, Kirschen, Berberitzen)
50 g Zartbitterschokolade (vegan)

Bei der Auswahl der Zutaten ist Euer persönlicher Geschmack gefragt

Bei der Auswahl der Zutaten ist Euer persönlicher Geschmack gefragt

Zubereitung:

Für das Granola die Nüsse grob hacken.

Die Nüsse hacken

Die Nüsse hacken

In einer großen Schüssel die Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Amaranth, ungesüßte Kokosflocken und die gehackten Nüsse mischen.

Flocken und Nüsse in einer Schüssel für Euer selbstgemachtes Müsli vermengen

Flocken und Nüsse in einer Schüssel für Euer selbstgemachtes Müsli vermengen

In einem Topf den Agavendicksaft mit dem Olivenöl und dem Zucker vermengen und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Den Zucker in Agavendicksaft und Olivenöl auflösen

Den Zucker in Agavendicksaft und Olivenöl auflösen

Die Mischung zu den Flocken und Nüssen geben und alles gründlich verrühren, bis alle Zutaten leicht getränkt und nicht mehr trocken sind.

Die Müsli-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Masse auf ein Blech streichen

Die Masse auf ein Blech streichen

Alles etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Zutaten leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. Das dauert etwa 30 Minuten bis zu einer Stunde.

Wenn die Masse ausgekühlt ist, könnt Ihr die restlichen Zutaten für Euer selbstgemachtes Müsli ergänzen. Dafür die Trockenfrüchte und die Schokolade grob hacken und alles zum Müsli geben.

Trockenfrüchte und Schokolade hacken

Trockenfrüchte und Schokolade hacken

Gut vermengen und fertig ist Euer selbstgemachtes Granola. Das Müsli hält sich luftdicht aufbewahrt lang und bleibt schön knusprig.

Gluten ist nicht Euer Freund? Dann versucht doch auch mal unsere anderen glutenarmen bzw. unsere glutenfreien Rezepte.

Luftdicht aufbewahrt bleibt das Granola lange knusprig

Luftdicht aufbewahrt bleibt das Granola lange knusprig

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