Der zweite Advent steht schon fast vor der Tür und wir sind natürlich schon fleißig dabei weihnachtliche Köstlichkeiten vorzubereiten. Da dürfen selbstverständlich auch selbstgemachte, vegane Dominosteine nicht fehlen. Ok, ok, ja, die sind nicht ganz so einfach zu machen. Aber wenn Ihr die Tücken kennt und etwas Geduld mitbringt, lohnt sich der Aufwand und Ihr habt ein tolles, selbtsgemachtes Geschenk für Freunde und Familie. PS: Wir haben auch einen zweiten Anlauf gebraucht, bis wir mit dem Ergebnis glücklich waren.
Zutaten für circa 40 Stück:
500 g Mehl
1/2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver
100 g brauner Zucker
200 ml Agavendicksaft oder Reissirup
50 g Pflanzenmargarine
250 g Johannisbeergelee
300 g Marzipan
etwa 350 g Zartbitterkuvertüre oder Zartbitterschokolade (vegan)
etwas vegane Vollmilchschokolade für die Deko (optional)
Zubereitung:
Die Zutaten bereit legen. Für den Lebkuchenteig die Margarine zusammen mit dem Zucker sowie dem Agavendicksaft bei mittlerer Hitze zu einer homogenen Masse auflösen.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Agavendicksaftmischung nach warm in die Schüssel geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Solltet Ihr mit einer Küchenmaschine arbeiten, benötigt Ihr eventuell noch einen kleinen Schluck Wasser. Aber Vorsicht: Das Wasser immer nur nach und nach zufügen, damit der Teig nicht zu weich und feucht wird.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einem Bogen Backpapier mit einem Nudelholz glatt auf Größe eines Backblechs ausrollen. Den Lebkuchen auf dem Blech etwa 10 bis 15 Minuten backen. Der Teig sollte leicht aufgegangen, nur leicht gebräunt sein und sich noch weich anfassen. Es ist wichtig, die Backzeit wirklich einzuhalten, da der Lebkuchen noch sehr nachzieht und im ausgekühlten Zustand ziemlich fest wird. Backt Ihr ihn zu lang, wird es schwierig ihn zu schneiden. Den Teig noch heiß in zwei Hälften schneiden.
Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf erwärmen und etwa die Hälfte auf eine der Lebkuchenhälften streichen.
Das Marzipan zwischen zwei Gefrierbeuteln auf die Größe einer Lebkuchenhälfte ausrollen und auf das Gelee legen, leicht andrücken. Das Marzipan mit dem restlichen Gelee bestreichen und die zweite Lebkuchenplatte auflegen, ebenfalls leicht andrücken. Alles etwas fünf Minuten abkühlen lassen.
Die Platten erst in Streifen, dann in Würfel schneiden. Die Dominowürfel vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit könnt Ihr die Kuvertüre vorbereiten. Dafür diese kleinschneiden und im Wasserbad schmelzen. Die Dominosteine mit Hilfe zweier Gabeln rundum mit Kuvertüre überziehen und auf einen Bogen Backpapier setzen. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr nun auch die vegane Vollmilchschokolade schmelzen und Eure Dominosteine nach Belieben damit verzieren.
Die Kuvertüre vollständig aushärten lassen. Et voilà.
Vegane Dominosteine halten gut und gerne ein paar Wochen, wenn Ihr sie kühl und trocken lagert. So eignen sie sich natürlich auch als süßes selbstgemachtes Geschenk zu Weihnachten.
Übrigens: Ein Mandel Marzipan Stollen ist ebenfalls ein tolles, selbstgemachtes Geschenk.
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