Wir nutzen die warmen, langen Tage gern für die ein oder andere Gartenparty. Dazu gehören für uns neben gutem Essen auch leckere Getränke – am liebsten selbstgemacht. Das geht meist einfacher, als man denkt und bringt für gewöhnlich ein anderes Geschmackserlebnis auf den Tisch, als es viele Supermarktprodukte können. Damit auch Ihr in den Genuss sommerlicher Erfrischung kommt, verraten wir Euch diesmal unser Rezept für selbstgemachte Himbeerlimonade mit Minze. Prost!
Zutaten für circa 2 Liter Himbeerlimonade:
250 g Himbeeren
6 bis 7 große Stengel frische Minze
100 g Zucker
1/2 Liter Wasser
Zubereitung:
Limonade selbst herzustellen, ist gar nicht so schwer und Ihr benötigt nur wenige Grundzutaten. In der Regel genügen ein Obst oder auch Kräuter Eurer Wahl oder eine Kombination aus beidem, etwas Zucker, Wasser und Mineralwasser.
Im ersten Schritt die Himbeeren waschen. Die frische Minze ebenfalls waschen und zusammen mit den restlichen Zutaten bereit legen.
Die Blätter von der Minze zupfen und gemeinsam mit dem Zucker in einen großen Topf geben.
Wasser und Himbeeren hinzufügen – das wird Euer Sirup und damit die Grundlage für Eure selbstgemachte Himbeerlimonade. Alles bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen.
Ist der Sirup-Ansatz kurz aufgekocht, die Hitze ein wenig reduzieren und den Sud bei kleiner Flamme rund 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Den Minz-Himbeer-Sirup nach dem Kochen durch ein Sieb abseihen und vollständig abkühlen lassen.
Den abgekühlten Sirup auf 2 1-Liter-Flaschen aufteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren dann mit Mineralwasser auffüllen.
Die selbstgemachte Himbeerlimonade serviert Ihr am besten mit ein wenig Eiswürfeln. Damit auch das Auge entzückt ist, könnt Ihr Eure Limo mit etwas frischer Minze oder auch ein paar frischen Himbeeren dekorieren.
Das Rezept funktioniert übrigens auch mit anderen Beeren und Kräutern. Wie wäre es beispielsweise mit einer Erdbeer-Rosmarin-Limonade oder einer Kombination von Blaubeere und Basilikum?
Ihr seid mehr der Eistee-Typ? Gar kein Problem, auch dafür haben wir ein Rezept: Probiert doch mal unseren hausgemachten Pfirsich-Eistee!
Keine Kommentare