Sommer, Sonne, Kaktus; ein Picknick in the Bauch… Egal, ob Strand, Wald oder Berge – bei gutem Wetter können wir gar nicht anders, als rausgehen und was liegt da näher, als die Unternehmungen mit einem gemütlichen Picknick zu verbinden. Ob Ihr nun auf einer Bootstour seid, faul am See abhängt oder wandern geht, diese 5 Rezeptideen für ein veganes Picknick machen euch satt.
Grünes Sandwich
Sandwiches eignen sich ideal für ein veganes Picknick: Sie können nach Belieben belegt werden, sind schnell gemacht und unterwegs leicht zu essen. Wir haben dieses „Rezept“ für ein veganes Grünes Sandwich für uns entdeckt, da es sehr frisch und damit ideal für den Sommer ist.
Zutaten für 2 große Sandwiches:
1 kleines Ciabatta
4 Esslöffel Hummus
4 große Salatblätter
8 Scheiben Salatgurke
1 große grüne Tomate
1 Avocado
etwas Schnittlauch
etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und beiseitelegen. Das Ciabatta in der Mitte teilen und längs aufschneiden. Jede der Ciabatta-Seiten mit jeweils einem Esslöffel Hummus bestreichen und mit je einem Salatblatt belegen.
Die Gurke sowie die Tomaten in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf die Sandwiches verteilen. Die Avocado von Kern und Schale befreien und ebenfalls in Scheiben schneiden und auf die Sandwiches verteilen. Alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und ebenfalls auf die Sandwiches geben. Die Ciabatta-Hälften aufeinander geben und bei Bedarf mit einem Zahnstocher fixieren.
Buntes Ofengemüse
Egal, ob in kleinen oder großen Mengen, Ofengemüse lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt auch kalt. Verpackt in einer guten Lunch- oder Frischhaltedose passt es perfekt in ein veganes Picknick.
Zutaten für 4 Portionen:
2 kleine Zucchini
2 Handvoll Frühlingskartoffeln
2 kleine Paprika
2 große Zwiebeln
2 kleine Süßkartoffeln
2 große Möhren
etwas frischer oder getrockneter Rosmarin, Salz, Paprika
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auskleiden. Das Gemüse gründlich waschen. Süßkartoffeln und Möhren schälen. Beides sowie die Zucchini in mundgerechte Stifte schneiden. Die Kartoffeln in Spalten und die Paprika in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in grobe Würfel schneiden.
Das Gemüse mit dem Olivenöl und dem Rosmarin vermengen. Mit Salz und Paprikapulver würzen. Alles auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Ofen circa 30 Minuten backen bis alles gar ist. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr dazu selbst zubereiteten Kräuterdip reichen.
Veganer Kräuterjoghurt und vegane Kräuterbutter
Natürlich dürfen bei einem veganen Picknick auch Aufstriche und Dips nicht fehlen. Wahre Allround-Talente sind dabei Kräuterjoghurt und -butter. Einfach und mit wenigen Zutaten zubereitet, verfeinern sie verschiedene Speisen und passen zu den unterschiedlichsten Gerichten.
Zutaten für die vegane Kräuterbutter:
125 g Pflanzenmargarine (Zimmertemperatur)
1 Handvoll frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
1 Frühlingszwiebel
Meersalz und Pfeffer
Zubereitung:
Die weiche Margarine in eine größere Schüssel geben. Die Kräuter waschen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel ebenfalls waschen und in feine Ringe schneiden. Kräuter und Zwiebel zur Margarine geben und alles mit einer Gabel gründlich miteinander vermengen. Die vegane Kräuterbutter mit etwas Meersalz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Zutaten für den veganen Kräuterjoghurt:
400 g – 500 g Pflanzenjoghurt, ungesüßt
je ein paar Zweige frischer Dill und Schnittlauch
1 Spritzer Zitrone
Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Den Joghurt in eine Schüssel geben. Dill und Petersilie waschen und fein hacken. Beides mit dem Joghurt vermengen. Den Kräuterjoghurt mit einem Spritzer Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Vegane Pizzastangen
Wenn Ihr auf der Suche nach einem Snack seid, den Ihr auch noch spontan und mit wenigen Mitteln zubereiten könnt, dann sind diese Pizzastangen die richtige Wahl für Euch. Wer für Teig und Soße nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen möchte, kann diese natürlich auch selbst zubereiten.
Zutaten für circa 12 Stangen:
1 veganer Hefe- oder Blätterteig (alternativ könnt Ihr den Hefeteig auch selbst nach diesem Rezept zubereiten)
1 Glas veganes Pesto nach Wahl oder alternativ 1 kleines Glas Tomatensoße oder etwas Tomatenmark
etwas getrockneter Oregano
etwas Pfeffer
veganer Pizzakäse
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Hefeteig ausbreiten und mit der Soße bestreichen. Mit etwas Pfeffer und Oregano würzen. Den veganen Pizzaschmelz darauf verteilen. Den Teig der Länge nach auf die Hälfte zusammenfalten.
Den Teig in 12 Streifen schneiden und die einzelnen Streifen ineinander verdrehen. Auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Pizzastangen goldgelb sind und der Pizzaschmelz geschmolzen ist.
Sommerlicher Obstsalat mit Kokos und Minze
Auch ein Nachtisch darf bei Eurem Picknick natürlich nicht fehlen. Dieser sommerliche Obstsalat schmeckt nicht nur erfrischend, er ist auch im Handumdrehen zubereitet und kann nach Belieben variiert werden.
Zutaten für 4 Personen:
2 Bananen
125 g Himbeeren
250 g Erdbeeren
1 Blutorange
1 Birne
3 Zweige Minze
1 Spritzer Zitronensaft
3 EL Kokosflocken
Zubereitung:
Das Obst gründlich waschen. Die Birne sowie die Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Ebenfalls in mundgerechte Scheiben schneiden. Die Blutorange schälen und filetieren. Alles zusammen mit den Himbeeren in eine Schüssel geben.
Die Minze waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zusammen mit den Kokosflocken und einem Spritzer Zitronensaft zum Obst geben und unterheben.
Ihr wollt noch mehr Rezepte, die sich auch für unterwegs eignen? Dann schaut doch beispielsweise mal in unsere veganen und glutenfreien Frühstücksmuffins, veganen Hand Pies oder auch in unser Rezept für veganen Kartoffelsalat mit selbstgemachter Soyannaise.
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