Vegane Vielfalt

Veganer Kartoffelsalat mit selbstgemachter Soyannaise

Nur noch zwei Mal schlafen, dann steht Weihnachten vor der Tür. Ich weiß ja nicht, was es da bei Euch zu essen gibt, aber bei uns kommt man traditionell nicht am obligatorischen Kartoffelsalat vorbei. Selbstverständlich veganer Kartoffelsalat, der selbstgemacht gehört, genau wie die Mayo bzw. wie hier die Soyannaise. Wie Ihr diese sowie einen frischen, leckeren veganen Kartoffelsalat zubereiten könnt, zeigen wir Euch jetzt. Los geht’s.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

1 kg Kartoffeln, festkochend
1 große rote Zwiebel
1 großer, säuerlicher Apfel
6 bis 8 Gewürzgurken
etwas Pfeffer, Salz, Senf zum Abschmecken

Für die Soyannaise:

100 ml Sojamilch
2 TL Zitronensaft
1 EL Tafelessig
3 TL mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer
200 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)

Veganer Kartoffelsalat punktet mit frischen Zutaten wie Zwiebel, Apfel und Gewürzgurken

Veganer Kartoffelsalat punktet mit frischen Zutaten wie Zwiebel, Apfel und Gewürzgurken

Zubereitung:

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen und anschließend kochen, bis sie gerade so gar sind. Dabei solltet Ihr darauf achten, dass Ihr möglichst gleich große Kartoffeln nehmt, damit sie alle gleichmäßig durchgaren. Die Kartoffeln nach dem Garen abkühlen lassen.

Die Kartoffeln nach dem Garen abkühlen lassen

Die Kartoffeln nach dem Garen abkühlen lassen

In der Zwischenzeit könnt Ihr die Zwiebel fein würfeln, den Apfel sowie die Gewürzgurken ebenfalls klein schneiden. Beiseite stellen.

Das Gemüse klein schneiden

Das Gemüse klein schneiden

Nun widmet Ihr Euch der Soyannaise. Sollte Euch dies zu viel Arbeit sein oder Ihr wollt, dass es schnell geht, könnt Ihr natürlich auch gekaufte vegane Mayonnaise verwenden. Aber seien wir mal ehrlich: Was wäre schon veganer Kartoffelsalat mit gekaufter Soyannaise? =) Für die Soyannaise alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäß geben.

Die Zutaten für die Soyannaise in ein hohes Gefäß geben

Die Zutaten für die Soyannaise in ein hohes Gefäß geben

Mit einem Pürierstab durchmixen, bis die Masse eine schaumige Konsistenz hat. Dies kann ein paar Minuten dauern.

Die Zutaten schaumig schlagen

Die Zutaten schaumig schlagen

Sobald Eure Soyannaise eine schaumige Konsistenz hat, könnt Ihr während des Mixens das Öl langsam zufließen lassen. Die Soyannaise sollte sich nun verfestigen. Nachdem das Öl vollständig hinzugefügt ist, noch einen Moment lang weiter mixen. Sollte Euch die Soyannaise zu flüssig sein, könnt Ihr esslöffelweise weiteres Öl hinzufügen und alles erneut gut durchmixen.

Die Soyannaise in eine große Schüssel geben und mit Senf, Salz, Pfeffer sowie gegebenenfalls einem Schuss Gurkenwasser abschmecken. Zwiebel, Apfel und Gurke zugeben.

Die Soyannaise abschmecken und die frischen Zutaten zufügen

Die Soyannaise abschmecken und die frischen Zutaten zufügen

Die abgekühlten Kartoffeln pellen. Anschließend die Kartoffeln vierteln und dann in Scheiben schneiden. Alle Kartoffeln zum übrigen Kartoffelsalat geben und gründlich vermengen. Den veganen Kartoffelsalat erneut abschmecken und nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Den Kartoffelsalat nach Bedarf würzen

Den Kartoffelsalat nach Bedarf würzen

Den fertigen Kartoffelsalat am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken. Dazu passt beispielsweise ganz hervorragend unser glasierter Linsenbraten. Guten Appetit.

Den veganen Kartoffelsalat vor dem Servieren noch einmal abschmecken

Den veganen Kartoffelsalat vor dem Servieren noch einmal abschmecken

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