Frühling und Sommer – das heißt für uns viel Zeit draußen verbringen, auf Achse sein, die Seele baumeln und die Küche einfach mal Küche sein lassen. Nicht selten findet man uns auch auf dem ein oder anderen Festival oder beim Campen mit Bulli und Hund. Deswegen muss man jedoch nicht auf gutes Essen verzichten. Ganz im Gegenteil sogar. Mit frischen Zutaten und wenigen Utensilien lassen sich schmackhafte Gerichte zubereiten wie beispielsweise ein glutenfreier und veganer Bauerntopf. Habt Spaß und tankt Sonne!
Zutaten für circa 4 Personen:
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Hand voll kleine Frühlingskartoffeln (circa 10 Stück)
2 kleine Zucchini
2 Möhren
1 große Fleischtomate
1 kleine Paprikaschote
etwas Frühlingszwiebel
150 g Räuchertofu oder Soja-Hack
500 ml passierte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Zunächst das Gemüse waschen und bereitlegen. Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und anschließend würfeln bzw. kleinschneiden. Etwas Fett in einem Topf erhitzen.
Falls Ihr Räuchertofu verwendet, diesen zerbröseln. Den zerbröselten Tofu bzw. das Soja-Hack im Topf scharf anbraten. Mit Salz, etwas Pfeffer und Paprikapulver würzen. Wer es etwas schärfer mag, kann auch etwas Chili zufügen.
Wenn der Tofu angebraten ist, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und mitdünsten.
In der Zwischenzeit die Möhren schälen. Zusammen mit den gewaschenen Kartoffeln in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Beides mit in den Topf geben und ebenfalls kurz mit anbraten.
Die Paprika ebenfalls in etwa 1 cm große Würfel schneiden und zu den restlichen Zutaten in den Topf geben. Alles zusammen für etwa weitere 5 Minuten andünsten.
Die Gemüsebrühe sowie die passierten Tomaten in den Topf geben. Die Zucchini fein würfeln und ebenfalls in den Topf geben. Auch die Fleischtomate könnt Ihr an dieser Stelle kleinschneiden und zu den anderen Zutaten geben. Den veganen Bauerntopf für etwa 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und mit in den veganen Bauerntopf geben. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Den Bauerntopf vor dem Servieren mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Auch Kräuter wie Rosmarin und Thymian passen gut und können nach den eigenen Wünschen eingesetzt werden.
Den Bauerntopf heiß genießen und nach Belieben mit etwas frischer Frühlingszwiebel garnieren. Wenn Ihr es etwas cremiger mögt, könnt Ihr beispielsweise vegane Creme fraiche dazu reichen.
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