Letzte Woche haben wir Euch gezeigt, wie man unser Pfirsich-Törtchen macht. Diese Woche zeigen wir Euch ein Rezept für eine vegane Schoko-Erdnussbutter Torte, besser bekannt als Snickers Torte. Zugegeben für Nussallergiker ist sie leider nicht geeignet, aber dafür super saftig und cremig. Und wenn es doch etwas ohne Nuss sein soll, legen wir Euch unsere vegane Schwarzwälder Kirsch Torte ans Herz. Viel Spaß beim Backen und Genießen.
Zutaten für eine Springform mit 20 cm Durchmesser:
Für den Teig:
200 g Mehl
85 g Kakao
220 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
350 ml Sojamilch
1 TL Apfelessig
120 ml Pflanzenöl
250 ml Soda oder Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Karamellsauce:
220 g Zucker
60 g Margarine
120 ml Sojamilch
etwas Meersalz
Für die Füllung:
1 Glas cremige Erdnussbutter
250 g Margarine
85 g Puderzucker
100 g gesalzene Erdnüsse
Für die Creme:
250 g Margarine
120 g Puderzucker
Salz
2-3 EL der Karamellsauce
Zubereitung:
Die Sojamilch mit dem Apfelessig mischen und beides gründlich miteinander verrühren. Für etwa 5 bis 10 Minuten beiseite stellen. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser fetten, ausmehlen und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Öl zur Sojamilch geben, noch einmal gründlich durchrühren und die Mischung zum Teig geben. Alles miteinander vermengen. Das Wasser zum Schluss hinzufügen und vorsichtig unterarbeiten. Der Teig ist sehr flüssig und schäumt durch das Wasser etwas.
Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen circa 35 bis 45 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Während der Kuchen im Ofen ist, könnt Ihr die Zeit nutzen, die Karamellsauce vorzubereiten. Dafür benötigt Ihr eine beschichtete Pfanne. Den Zucker hineingeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig schmelzen und dann noch etwas bräunen.
Wenn sich der Zucker vollständig hellbraun aufgelöst hat, fügt Ihr die Margarine hinzu und rührt weiter. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Meersalz sowie die Sojamilch zum Karamell geben. Dabei unerlässlich rühren. Sollte Euer Karamell klumpen, keine Panik, das bekommen wir wieder hin. Die Pfanne erneut auf den Herd setzen und die Mischung bei mittlerer Hitze solange unter Rühren erwärmen, bis der Karamell wieder vollständig geschmolzen ist. Die Sauce abkühlen lassen, dabei hin und wieder gründlich rühren.
Den ausgekühlten Kuchen bei 1/3 und 2/3 Höhe rundherum einschneiden. Einen festen Faden (z. B. Zwirn) rundherum in den Einschnitt legen und nach vorne gleichmäßig durchziehen, sodass sich 3 gleichmäßige Tortenböden ergeben.
Für die Füllung die Margarine mit dem Puderzucker cremig, weiß aufschlagen. Die Erdnussbutter unterrühren. Zum Schluss die Erdnüsse unterheben.
Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen sowie mit einem Tortenring umstellen. Den Boden mit einem guten Esslöffel der Karamellsauce beträufeln. Den beträufelten Boden mit etwa der Hälfte der Erdbnussbuttercreme bestreichen.
Den zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Diesen mit der restlichen Creme bestreichen und den letzten Boden aufsetzen und ebenfalls leicht andrücken. Die Torte für gute 1 1/2 Stunden in den Kühlschrank geben, damit die Füllung fest werden kann.
Für die Creme wieder die Margarine mit dem Puderzucker cremig, weiß aufschlagen. Eine gute Prise Salz sowie die 2-3 EL der Karamellsauce zugeben und gründlich Unterrühren.
Von Oben beginnend die vegane Schoko-Erdnussbutter Torte rundherum mit der Creme einkleiden.
Überschüssige Creme mit der Tortenpalette abnehmen, sodass die Torte ebenmäßig bestrichen ist.
Zum Schluss bleibt Euch das Dekorieren. Ihr könnt die vegane Schoko-Erdnussbutter Torte mit Erdnüssen bestreuen, Ihr könnt Zartbitter Schokolade hacken und damit die Torte dekorieren, mit der restlichen Creme Tuffs aufsetzen oder Ihr nutzt die restliche Karamellsauce. Ganz wie es Euch gefällt. Vor dem Servieren die Torte noch einmal für 30 Minuten kühl stellen.
2 Kommentare
Patricia
Oktober 5, 2017 at 10:17 pmBomben Torte! Hab sie einmal zu einer Baby Party mitgebracht wo keiner vegan war und seit dem hab ich das Rezept sicher 15 mal weiter gegeben und muss zu jedem geburtstag diese leckere Torte mitbringen:)
brokkolibastards
Oktober 8, 2017 at 7:24 pmLiebe Patricia,
wie schön. Lieben Dank für das Feedback und wir freuen uns außerordentlich, dass die Torte bei dir und deinen Lieben soviel Anklang findet.
Liebe Grüße
die BrokkoliBastards