Es ist endlich wieder Rhabarber-Zeit! Das fruchtig-saure Gemüse eignet sich nicht nur hervorragend für Marmelade, Kompott oder Limonade, sondern kommt auch besonders als Füllung und Belag für Kuchen und Torten an. Ob für den Oster- oder Geburtstagstisch oder einfach für den sonntäglichen Kaffeeklatsch – dieses Rezept für unsere vegane Rhabarber-Sahne-Torte solltet Ihr einmal ausprobieren. Oder Ihr wagt Euch an unsere Rhabarber-Baiser-Torte, wenn es nicht unbedingt vegan sein muss.
Zutaten:
150 g + 5 EL Zucker
170g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
120 ml Pflanzenöl
1 TL Apfelessig
1 TL Natron
100 ml Soyamilch
3 Päckchen Vanillin-Zucker
4 EL Mandelblättchen
500 g Rhabarber
1 Päckchen Vanillepulver (vegan)
400 g Sojasahne zum Aufschlagen
2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
Die Sojamilch mit dem Essig vermengen und ca. 5 Minuten beiseite stellen. 150 g Zucker, mit dem Mehl, Backpulver, einer Prise Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker sowie dem Natron vermengen. Anschließend die Sojamilch-Essig-Mischung sowie das Öl hinzufügen und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Rand einer Springform einfetten und mit Mehl bestreuen sowie den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen. Bei 175 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Den Kuchen anschließend vollständig abkühlen lassen.
Nun geht es an die Füllung für die vegane Rhabarber-Sahne-Torte. In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 100 ml Wasser und 5 EL Zucker zum Kochen bringen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glatt rühren. Zum Rhabarber geben und unter Rühren ca. 1 Minute weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den erkalteten Tortenboden halbieren. Den unteren Boden in einem Tortenring vorbereiten. Die lauwarme Rhabarber-Füllung gleichmäßig darauf verteilen und vollständig abkühlen lassen.
Die Sojasahne mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe aufschlagen. Dabei den Vanillin-Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Die Hälfte der Sahne auf die Rhabarberfüllung geben. Anschließend mit dem zweiten Tortenboden bedecken und diesen leicht andrücken. Den Rest der Sahne auf der Torte verteilen und mit 2 EL Mandelblättchen bestreuen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Vorsichtig den Tortenring lösen und genießen.
Keine Kommentare