Vegetarisches Varieté

Fruchtig saure Rhabarber-Baiser-Torte

Rhabarber-Kuchen gehört zu den Klassikern. Insbesondere im Frühjahr kommt das süß-saure Gemüse am Kaffeetisch an und weckt die Lust auf den Sommer. Eines unserer Lieblingsrezepte für eine Rhabarber-Baiser-Torte haben wir hier für Euch zusammengestellt. Ein Rezept für einen veganen Rhabarber-Kuchen findet Ihr übrigens hier.

Zutaten:

800 g Rhabarber
275 g + 1 geh. EL Zucker
125 g weiche Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Zitrone (Saft und Schale)
1 Prise Salz
4 Eier
100 g Speisestärke
100 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
2-3 EL Milch

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zucker vermengen und beiseite stellen.

Für die Rhabarber-Baiser-Torte den Rhabarber nach dem Putzen in dicke Scheiben schneiden

Für die Rhabarber-Baiser-Torte den Rhabarber nach dem Putzen in dicke Scheiben schneiden

Die Zitrone heiß waschen und ihre Schale mit der Margarine, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und der Prise Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Ein Ei sowie die 3 Eigelbe mit dem Teig vermengen. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch zum Teig geben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.

Eine Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ca. 2/3 des Teigs in der Form glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Den übrigen Teig in Klecksen auf den Rhabarber geben und leicht verstreichen. Auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchen etwas abkühlen lassen und die Ofen-Temperatur auf 175 Grad reduzieren.

In der Zwischenzeit die Baiserhaube für die Rhabarber-Baiser-Torte vorbereiten. Dafür das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weitere 3 Minuten schlagen bis das Eiweiß einen schönen Glanz sowie einen festen Stand hat. 1 EL Zitronensaft kurz unterschlagen. Den Eischnee auf dem Kuchen verteilen. Dabei ca. 1 cm als Rand frei lassen. Mit einem Esslöffel spitzen aus dem Eischnee ziehen. Auf der gleichen Schiene den Kuchen weitere 25 bis 30 Minuten backen bis das Baiser goldbraun gefärbt ist.

Wenn das Baiser goldbraun gefärbt ist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen

Wenn das Baiser goldbraun gefärbt ist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen

Den Kuchen mithilfe eines angefeuchteten Messers lösen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen genießen.

Rhabarber-Baiser-Kuchen macht Schleckermäuler glücklich

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