Gerade wenn man Besuch hat, nett beieinander sitzt, eine Party feiert, braucht es Snacks, die sich gut sowie gegebenenfalls in großer Stückzahl vorbereiten lassen und mal nebenbei gegessen werden können. Selbstgemachte Pizzabrötchen sind da ideal und lassen sich ungefüllt oder gefüllt zubereiten. Wobei wir die Pizzabrötchen mit Käsefüllung bevorzugen. Wir persönlich kennen niemanden, der die kleinen, herzhaften Brötchen nicht zu schätzen weiß. Probiert es doch selbst einmal aus!
Zutaten für circa 12 bis 15 Stück:
250 g Mehl
1/4 Würfel Hefe
3 EL Olivenöl
3 EL Buttermilch
7 g Salz
1/2 TL Zucker
150 ml Wasser
beispielsweise Käse und Tomaten-/Pastasauce zum Füllen (optional)
Zubereitung:
Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Hälfte des Wassers auflösen und beiseite stellen bis die Hefemischung leicht schäumt.
In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Olivenöl sowie die Buttermilch in die Mulde geben und vom Rand her etwas Mehl einarbeiten.
Die Hefemischung zufügen. Das restliche Wasser mit dem Salz vermengen und ebenfalls zum Teig hinzufügen. Alle Zutaten gut durchkneten, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt circa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Nach der Ruhezeit sollte der Teig luftig und etwa doppelt so groß sein.
Den aufgegangen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal gut durchkneten. Eventuell noch etwas Mehl zugeben, damit der Teig weniger klebt. Für die ungefüllte Variante den Teig halbieren und aus jeder Hälfte eine Rolle formen.
Die Rollen in gleichmäßige Stücken schneiden. Die so entstandenen Pizzabrötchen mit etwas Mehl bestreuen.
Für Pizzabrötchen mit Käsefüllung braucht es was? Na klar, Käse. Wenn Ihr die Brötchen also füllen wollt, den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen sowie anschließend halbieren. Den ausgerollten Teig mit der Sauce bestreichen und mit Käse bestreuen. Im nächsten Schritt rollt Ihr den Teig jeweils von der Länge her auf ein schneidet die Rollen ebenfalls in gleichmäßige Stücken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die vorbereiteten Brötchen mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen.
Die Brötchen im vorgeheizten Backofen circa 15 Minuten backen, bis sie aufgegangen und leicht gebräunt sind.
Noch warm servieren. Sehr gut schmecken sie mit einer selbst zubereiteten Kräuterbutter. Auch kalt schmecken die Brötchen noch gut und sind schön fluffig.
Natürlich eignen sich nicht nur Pizzabrötchen als kleiner Snack zwischendurch an geselligen Abenden. Eine deftige große Pizza in mundgerechte Stücke geschnitten, ist mindestens genauso effektiv und immer lecker. Ein Rezept für eine knusprige Mangold Pizza mit Feta findet Ihr hier.
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