Vegane Vielfalt

Zuckerfreies Pflaumenmus – von Natur aus vegan

Viele Menschen mögen ein süßes Frühstück, sicher auch einige von Euch. Allerdings sind selbst in einer zuckerarmen Marmelade oft schon 50 g Zucker pro Glas. Wenn Ihr also auf der Suche nach einer Alternative seid, die ganz ohne den Zusatz von Zucker auskommt, empfehlen wir Euch unser Rezept für zuckerfreies Pflaumenmus. Alles was Ihr dafür braucht, sind sehr reife Pflaumen, ein paar Gewürze und etwas Zeit. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Zutaten für circa 500 g:

1,5 kg sehr reife Pflaumen
circa 7 Gewürznelken
1 Zimtstange
etwas gemahlener Zimt
etwas gemahlene Vanille

 

Die Pflaumen gründlich waschen

Die Pflaumen gründlich waschen

Zubereitung:

Die Pflaumen gründlich waschen. Braune Stellen entfernen, die Pflaumen halbieren und entsteinen. Für zuckerfreies Pflaumenmus solltet Ihr sehr reife Pflaumen nehmen, damit das Pflaumenmus auch ohne Zusatz von Zucker ausreichend süß wird.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Pflaumen mit der Innenseite nach oben in eine große Auflaufform geben.

Die Pflaumen in eine Auflaufform geben

Die Pflaumen in eine Auflaufform geben

Die Pflaumen mit einer ordentlichen Prise Zimt bestreuen und eine Zimtstange mit in die Form geben. Die gemahlene Vanille über den Pflaumen verteilen. Die Gewürznelken idealerweise in ein Teeei geben und ebenfalls mit in die Form geben.

Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben. Insgesamt müssen die Pflaumen circa 2 Stunden im Ofen backen. Dabei gelegentlich umrühren. Am Ende sollte ein dicklicher, violetter Brei entstanden sein.

Für zuckerfreies Pflaumenmus die Pflaumen im Ofen zu einem dicklichen Brei backen

Für zuckerfreies Pflaumenmus die Pflaumen im Ofen zu einem dicklichen Brei backen

Die Gläser vorbereiten, indem Ihr sie mit kochendem Wasser befüllt. So werden sie steril. Ihr könnt sie nach dem Ausspülen mit heißem Wasser auch noch zusätzlich die letzten 10 Minuten mit in den Ofen geben.

Die Zimtstange sowie das Teeei mit den Gewürznelken entnehmen. Wenn Ihr wollt, könnt Ihr das Pflaumenmus noch mit einem Pürierstab pürieren. Wir lassen es gern stückig. Zuckerfreies Pflaumenmus noch heiß in die sterilen Gläser füllen. Fest verschrauben und für circa 15 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entstehen kann.

Eure Marmelade darf ruhig mit Zucker sein, aber auch gern etwas ausgefallen? Dann haben wir unser Rezept für Birnen Marzipan Marmelade mit Vanille-Note für Euch. Natürlich ebenfalls vegan und glutenfrei.

Das heiße Pflaumenmus in die vorbereiteten Gläser füllen

Das heiße Pflaumenmus in die vorbereiteten Gläser füllen

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