Auf viele Klassiker glaubt man verzichten zu müssen, sobald man sich vegan ernährt. Gulasch gehört definitiv nicht dazu. Veganes Seitan-Gulasch ist leicht zu machen und verdammt lecker. Wie Ihr dieses tolle vegane Gericht selbst zubereitet, zeigen wir Euch hier mit unserer Variante mit Wintergemüse. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Kochen und Genießen.
Zutaten für 5 bis 6 Portionen:
200 g Seitan (bekommt Ihr im gut sortierten Biomarkt oder evtl. auch in größeren Supermärkten)
1/2 Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1 Suppengrün mit Möhre, Sellerie, Lauch und Petersilie
2-3 große Pastinaken
4 große Champignons
etwa 3/4 Liter Gemüsebrühe
1 guten EL Tomatenmark
1 TL Senf
1 bis 2 Zweige Rosmarin
etwas Pflanzenfett zum Anbraten
etwas Mehl oder Speisestärke zum Binden
Zubereitung:
Die Zutaten bereit legen. Den Sellerie, sowie die Möhren und die Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Dabei etwa eine halbe Möhre zurückhalten. Alles beiseite stellen.
Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Den Seitan in mundgerechte Stücke schneiden. In einem großen Schmortopf die Zwiebeln zusammen mit dem Seitan andünsten, bis die Zwiebeln eine goldgelbe Farbe haben.
Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Tomatenmark sowie Senf und Knoblauch zu Seitan und Zwiebel in den Topf geben.
Im Topf alles solange kräftig schmoren, bis Tomatenmark und Senf möglichst gleichmäßig verteilt sind, der Seitan langsam Röstaromen sowie eine tiefrote Farbe erhält.
Das beiseite gestellte, gewürfelte Gemüse mit in den Topf geben und kurz mit anschmoren. Anschließend könnt Ihr Euren Gulasch mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckeln bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Während das Gulasch kocht, die Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die restliche Möhre ebenfalls in Scheiben schneiden, den Lauch in feine Ringe.
Sobald die Sauce beginnt leicht sämig zu werden und das Gemüse langsam weich wird, könnt Ihr Pilze, Möhre sowie Lauch hinzufügen. Das Gulasch ein erstes Mal abschmecken und ggf. mit Paprika, Pfeffer und etwas Chili würzen.
Rosmarinzweige sowie die Petersilie zum Gulasch geben. Veganes Seitan-Gulasch etwa 15 bis 20 Minuten weiter köcheln lassen. Petersilie und Rosmarin vor dem Servieren wieder entfernen.
Das vegane Seitan-Gulasch vor dem Servieren noch mit Mehl oder Speisestärke andicken und erneut abschmecken. Besonders gut passen Rotkohl und Nudeln dazu.
Tipp: Wenn Ihr den Rotkohl selbst machen wollt, geht das ganz leicht. Dafür einfach frischen Rotkohl in feine Streifen schneiden und in etwas Pflanzenfett andünsten. Wenn er beginnt weich zu werden, einen Schluck Wasser sowie einen Esslöffel Tafelessig hinzufügen. Mit Salz und Zucker würzen. Einen geschälten Apfel oder so wie wir eine geschälte Birne in kleinen Stücken zugeben. Ist das Wasser verkocht und der Rotkohl gar, mit Essig, Zucker und Salz abschmecken. Wir verfeinern ihn zusätzlich mit einem Schuss Agavendicksaft für den Glanz und geben eine Handvoll Rosinen sowie getrocknete Feigen hinzu.
Gulasch braucht Ihr nicht unbedingt, aber ohne Rotkohl könnt Ihr nicht leben? Dann probiert Euch doch auch mal an unserer Berlin-Bangkok-Bowl mit Rotkohl.
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