Kennt Ihr das auch? Wenn man vielfältig kocht und backt, sammeln sich über die Zeit Restbestände verschiedener Trockenfrüchte, Samen, Flocken, Nüsse etc. Gefühlt 100 verschiedene Tüten diverser Zutaten tummeln sich irgendwann in den Küchenschränken. Warum diese nicht einmal alle zu einem gesunden Granola verarbeiten. So werdet Ihr Eure nervigen Restbestände los und habt zudem ein leckeres, knuspriges, selbstgemachtes Müsli im Schrank, das zudem auch noch glutenarm ist. Probiert es doch mal aus.
Zutaten:
300 g Haferflocken
100 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
200 g gemischte Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse)
2 EL Chiasamen
50 g Amaranth
30 g ungesüßte Kokosflocken
5 EL Agavendicksaft
2 1/2 EL Olivenöl
30 g brauner Zucker
110 g getrocknete Früchte (z.B. Bananenchips, Kirschen, Berberitzen)
50 g Zartbitterschokolade (vegan)
Zubereitung:
Für das Granola die Nüsse grob hacken.
In einer großen Schüssel die Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Amaranth, ungesüßte Kokosflocken und die gehackten Nüsse mischen.
In einem Topf den Agavendicksaft mit dem Olivenöl und dem Zucker vermengen und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Mischung zu den Flocken und Nüssen geben und alles gründlich verrühren, bis alle Zutaten leicht getränkt und nicht mehr trocken sind.
Die Müsli-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Alles etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Zutaten leicht gebräunt sind. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen. Das dauert etwa 30 Minuten bis zu einer Stunde.
Wenn die Masse ausgekühlt ist, könnt Ihr die restlichen Zutaten für Euer selbstgemachtes Müsli ergänzen. Dafür die Trockenfrüchte und die Schokolade grob hacken und alles zum Müsli geben.
Gut vermengen und fertig ist Euer selbstgemachtes Granola. Das Müsli hält sich luftdicht aufbewahrt lang und bleibt schön knusprig.
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