Zutaten:
Für den Nusscrunchboden:
200 g gemahlene Mandeln
1 Handvoll ganze Mandeln
100 g glutenfreie Haferflocken
2 EL Agavendicksaft oder Reissirup
50 g Kokosfett geschmolzen
Für die Füllung:
Für die Schokoladenganache:
1 gute Prise Zimt
Zubereitung:
Das Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen und beiseite stellen. Die Haferflocken, zusammen mit den gemahlenen Mandeln, den ganzen Mandeln sowie den gerösteten Haselnüssen in einen Mixer geben und zerkleinern. Eure Basis für den Nusscrunch darf ruhig noch etwas Textur aufweisen und muss nicht zu Staub zermahlen werden.
Die Nussmasse in eine Schüssel geben. Das geschmolzene Kokosfett sowie den Agavendicksaft oder Reissirup hinzufügen. Mit den Händen alles gründlich vermischen. Der Boden hat die richtige Konsistenz, wenn der Crunch gerade so zusammen hält, wenn Ihr ihn zwischen den Fingern zusammenpresst.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Tarteform einfetten und ausmehlen. Den Crunch in die Form füllen und mit den Händen fest andrücken. Dabei einen Rand formen. Den Nusscrunch circa 15 bis 20 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Den Boden nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Während der Boden auskühlt geht es nun an die Füllung für Eure glutenfreie und vegane Birnen-Tarte. Dafür die gewaschenen Birnen halbieren und entkernen. Anschließend in circa 1 cm große Würfel schneiden. Die Birnenwürfel zusammen mit 100 ml Wasser sowie 2 EL Zucker in einen Topf geben. Die Birnen bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Bei geringer Hitze etwa weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Anschließend etwas Flüssigkeit vom Birnensud in einer kleinen Schüssel abnehmen. 2 EL Speisestärke mit der abgenommen Flüssigkeit glatt rühren. Die Birnen vom Herd nehmen und die Stärkemischung einrühren. Die Birnen erneut unter Rühren aufkochen und 1 Minute kochen lassen, dann vom Herd nehmen. Die fertige etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Nun könnt Ihr die Füllung auf den ausgekühlten Boden geben und alles glatt streichen. Beiseite stellen und vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend vom Herd nehmen und kurz etwas abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
Die Schokoladenganache auf die erkaltete glutenfreie und vegane Birnen-Tarte geben und mit einem Tortenspachtel gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Für die Deko könnt Ihr beispielsweise eine Birne halbieren, die ihr mit etwas Zimt, Agavendicksaft oder Reissirup sowie einer Prise Zucker bei 180 Grad im Ofen backt. Zusätzlich könnt Ihr Eure fertige glutenfreie und vegane Birnen-Tarte mit etwas Kakaopulver und Zimt bestreuen.
Ihr könnt statt Birnen natürlich auch Äpfel oder anderes Obst Eurer Wahl nehmen. Genauso gut könnt Ihr die Füllung auch mit etwas Marzipan verfeinern. Die glutenfreie und vegane Birnen-Tarte gekühlt servieren und genießen.
6 Kommentare
MMchen
Oktober 18, 2017 at 7:27 pmEin Hammerrezept ♥️ !!! – Das wage ich zu behaupten, ohne es umgesetzt zu haben, was ich aber ganz sicher bei nächster Gelegenheit tun werde. Uns läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen 🙂
Lieben Dank für den Post und die ansprechende Illustration
brokkolibastards
Oktober 24, 2017 at 4:59 pmVielen lieben Dank für so viel Lob. Wir freuen uns immer sehr, wenn die Rezepte und Bilder gut ankommen. Wenn du es ausprobierst, lass uns gern wissen, wie es geworden ist und ob alles verständlich war.
Liebe Grüße
die BrokkoliBastards
Nicole Amann
Oktober 19, 2017 at 9:18 amHallo, ich möchte das Rezept auf jeden Fall morgen ausprobierenIch weiß nur nicht welche Sahne ich kaufen soll. Ich habe einmal eine ausprobiert die hat sehr künstlich geschmeckt. Hast du mir hier einen Tip? Name und wo ich sie her bekomme? Liebe Grüsse
brokkolibastards
Oktober 19, 2017 at 10:38 amHallo Nicole,
wir nehmen immer die Sojaschlagcreme von Schlagfix. Die hat einen neutralen Geschmack und schmeckt in der Ganache nicht hervor. Am häufigsten haben wir sie bisher bei Edeka in den Regalen gesehen. Du könntest aber auch bei Rewe und den zugehörigen Ketten Glück haben. Und noch ein kleiner Tipp: Sojasahne muss man etwas länger schlagen als normale Sahne, sie hat am Ende aber eine ähnliche Struktur und einen festen Stand. Erzähl uns gern, wie der Kuchen geworden ist. Wir freuen uns!
Liebe Grüße
die BrokkoliBastards
Verena
Februar 3, 2019 at 4:06 pmIch habe eine Allergie gegen Haselnüsse, welche Nüsse wären denn noch empfehlenswert für die Zubereitung (habe da leider keine Erfahrungswerte)?
brokkolibastards
März 14, 2019 at 11:26 pmHallo Verena,
vielen lieben Dank für deine Frage und bitte entschuldige die mehr als verspätete Antwort. Das ist uns wohl durchgerutscht. Alternativ kannst du natürlich auch Mandeln oder Walnüsse nehmen. Das sollte genauso funktionieren. Mandeln vermutlich etwas besser als Haselnüsse. Falls du es ausprobierst, berichte uns doch von dem Ergebnis. Das würde uns freuen.
Viele liebe Grüße
die BrokkoliBastards