Bei uns ist Sonntags Pizzatag. In der Mangoldzeit heißt das geil, bunter, leckerer Belag auf knusprigem Teig. Hübsch anzusehen und dazu noch deftig – mehr geht wirklich nicht. Probiert die Mangold Pizza doch einmal selbst aus! Und wenn Ihr sonst vegan unterwegs seid, dann einfach den Feta gegen veganen Käseschmelz austauschen und ab geht die Post.
Zutaten für ein Blech:
Für den Teig:
500 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
20 g Hefe
7 g Salz
1 TL Majoran
Für den Belag:
10 große Stiele Mangold
1 große Knoblauchzehe
1 große Zwiebel
1 Feta
1 Glas Pesto oder 1 Becher Creme fraîche
etwas Majoran und Oregano
Zubereitung:
Den Mangold waschen, putzen und bereit legen. Mehl, Salz und Majoran in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken, in die Ihr die Hefe sowie das Olivenöl gebt. Das lauwarme Wasser hinzufügen.
Für die Mangold Pizza alle Zutaten kräftig durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Die Zutaten sollten gleichmäßig verteilt sein. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Während Ihr wartet, könnt Ihr den Mangold vorbereiten. Dazu einen Topf Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen Stiele und Blätter des Mangolds in grobe Stücke schneiden.
Salz in das kochende Wasser geben und den Mangold hinzufügen. Circa 5 Minuten köcheln lassen und anschließend gründlich mit kaltem Wasser abschrecken. In der Zwischenzeit den restlichen Belag vorbereiten. Die Hälfte der Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln. Die restliche Zwiebel sowie den Feta grob würfeln.
Nachdem Ihr den Mangold blanchiert habt, die feinen Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchzehe in einer Pfanne glasig dünsten. Den Mangold hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz durchbraten. Währenddessen den Teig auf einem Bogen Backpapier ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein Backblech geben und mit dem Pesto bestreichen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den gebratenen Mangold gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Die groben Zwiebelwürfel sowie den Feta darüber verstreuen. Nach Belieben Majoran und Oregano hinzufügen. Im vorgeheizten Backofen die Mangold Pizza circa 20 bis 25 Minuten backen.
Die Pizza ist fertig, wenn Teig und Feta leicht gebräunt sind und der Boden leicht aufgegangen und knusprig ist. Heiß servieren. Wenn Ihr eher auf dünnere Böden steht, dann ist unser Flammkuchen Rezept das Richtige für Euch.
2 Kommentare
Tigo
August 16, 2016 at 3:05 pmDas sieht superlecker aus – yummy!
brokkolibastards
August 17, 2016 at 5:43 amDanke Tigo =)