Vegane Vielfalt

Vegane Energieriegel mit Haferflocken und Erdnussbutter

Nicht nur für Sportler geeignet sind diese Leckerbissen: Vegane Energieriegel. Dafür nehme man Haferflocken, Zartbitterschokolade, Erdnussbutter sowie etwas Margarine und Zucker und heraus kommt ein leckerer Energielieferant für den kleinen Hunger zwischendurch. Das tolle daran, diese Energieriegel sind nicht nur vegan, sondern dazu auch noch glutenarm. Auf geht’s. 

Zutaten für circa 12 Riegel:

225 g Margarine
110 g brauner Zucker
225 g Haferflocken
1/2 Glas Erdnussbutter cremig
100 g Zartbitterschokolade vegan

Zubereitung:

Für doe Energieriegel eine rechteckige Form mit etwa 20 Zentimetern Seitenlänge einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die pflanzliche Margarine in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Zucker und die Haferflocken zur Margarine hinzufügen und circa 3 Minuten bei geringer Hitze kochen. Anschließend die Masse einen kleinen Moment lang stocken lassen.

Für vegane Energieriegel die Margarine schmelzen und zusammen mit den Haferflocken und dem Zucker kurz kochen

Für vegane Energieriegel die Margarine schmelzen und zusammen mit den Haferflocken und dem Zucker kurz kochen

Für vegane Energieriegel die Hälfte der vorbereiteten Haferflocken-Mischung in die eingefettete Form geben und mit den Händen fest andrücken.

Wissen: Haferflocken sind nicht per se glutenfrei, gelten aber als glutenarm. Solltet Ihr oder Eure Freunde sich jedoch komplett glutenfrei ernähren, empfehlen wir Euch unser Rezept für selbstgemachtes Bounty. Oder Ihr greift auf glutenfreie Haferflocken zurück, die Ihr beispielsweise im gut sortierten Biomarkt finden könnt.

Die Hälfte der Haferflockenmischung in der Form andrücken

Die Hälfte der Haferflockenmischung in der Form andrücken

Für vegane Energieriegel nun die Zartbitterschokolade sowie die Erdnussbutter in einem kleinen Topf erhitzen bis sich eine homogene Masse bildet. Die geschmolzene Masse ebenfalls in die Form geben und gleichmäßig verstreichen.

Die restliche Haferflocken-Mischung drüber streuen und mit den Händen leicht andrücken.

Die Schokolade verstreichen und die restliche Haferflockenmischung darauf verteilen

Die Schokolade verstreichen und die restliche Haferflockenmischung darauf verteilen

Die geschichtete Masse 3 Stunden im Gefrierfach oder aber besser über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend in Riegel schneiden und kühl lagern. Bei kühler Lagerung könnt Ihr die veganen Energieriegel etwa 1 Woche genießen.

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