Bevor die Bärlauch-Saison zu Ende ist, wollen wir Euch noch schnell unser Rezept für vegane Bärlauch Schmand Fladen mit Coconut Bacon vorstellen. Der Teig ist schnell gemacht und muss nicht lange gehen. Damit eignen sich die Fladen auch ideal als Mitbringsel für den Grillabend oder als herzhafter Snack für die nächste Gartenparty. Bei uns werden sie Herrentag auf den Tisch kommen. Vielleicht ja auch bei Euch? Habt viel Spaß beim Ausprobieren. Und übrigens: Der Coconut Bacon kann auch super für andere deftige Rezepte verwendet werden.
Zutaten für circa 10 Stück:
Für den Teig:
750 g Mehl
7 Gramm Salz
1/2 Würfel Hefe
1/2 Liter Wasser
Für den Coconut Bacon:
1 Tasse Kokos-Flakes
1 EL Sojasauce
circa 1/2 EL Liquid Smoke
circa 1/2 EL Agavendicksaft oder Reissirup
je eine Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver
Für die Füllung:
250 g vegane Creme Fraiche (z. B. Creme Vega)
eine Handvoll Frühlingszwiebeln
etwas Meersalz und grober Pfeffer
1 Bund Bärlauch
2 gute Handvoll veganer Streukäse (optional)
Zubereitung:
Für vegane Bärlauch Schmand Fladen alle Zutaten bereit legen. Die Frühlingszwiebeln sowie den Bärlauch gründlich waschen. Ihr benötigt eine große Schüssel für den Hefeteig.
Die Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser mit der Hefe in die Schüssel geben und alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig muss nun bei Zimmertemperatur abgedeckt circa 1 Stunde gehen.
Während der Teig geht, könnt Ihr Euch der Zubereitung des Coconut Bacons widmen. Dafür den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Bis auf die Kokos-Flakes alle Zutaten für den Bacon in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Flakes zugeben und vorsichtig mit der Marinade verrühren, sodass die Flakes vollständig damit bedeckt sind.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Bacon Flakes darauf geben und gleichmäßig verteilen. Für ungefähr 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach die Flakes dünn verteilen und für weitere 2 Minuten in den Ofen geben. Dabei solltet Ihr die Kokos-Flakes im Auge behalten, damit sie am Ende wirklich nur braun und nicht verbrannt sind.
Nach dem Backen den Ofen ausschalten und die Flakes im abgeschalteten Ofen weitere 10 bis 15 Minuten unter Aufsicht abkühlen lassen. So bekommen sie den richtigen Crisp. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Da der Teig noch etwas mehr Zeit benötigt, könnt Ihr nun die Füllung für die veganen Bärlauch Schmand Fladen vorbereiten. Dafür zunächst die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Bärlauch ebenfalls fein hacken.
In einer Schüssel die vegane Creme fraiche mit den geschnittenen Frühlingszwiebeln sowie dem gehackten Bärlauch vermengen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung bis zu ihrem Einsatz beiseite stellen.
Ist der Teig genug gegangen, den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut kurz duchkneten. Sollte der Teig zu sehr kleben, könnt Ihr ruhig noch etwas Mehl zugeben und den Teig weiterkneten bis er sich leicht elastisch anfühlt und nicht mehr klebt.
Anschließend den Teig für vegane Bärlauch Schmand in etwa 10 gleich große Teile teilen. Die Teigstücken mit den Händen rund schleifen.
Die Teigrundlinge nun nach und nach einzeln auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. Sollte der Teig am Nudelholz kleben, diesen leicht mit etwas Mehl bestäuben.
Nun kommt endlich die Bärlauch-Füllung für die veganen Fladen zum Einsatz. Diese gleichmäßig auf die einzelnen Fladen aufteilen. Mit einem Messer oder einem Löffelrücken verstreichen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die bestrichenen Bärlauch Fladen mit etwas veganem Käse bestreuen. Anschließend mit etwas Backpapier auf ein Gitterrost setzen.
Die Schmand Fladen im vorgeheizten Backofen circa 10 bis 15 Minuten backen bis der Teig beginnt aufzugehen sowie Blasen zu schlagen. Der Käse sollte leicht verlaufen und der Rand etwas gebräunt sein. Nach dem Backen die Fladen mit dem vorbereiteten Coconut Bacon bestreuen und heiß genießen.
Vegane Bärlauch Schmand Fladen sind super als deftiger Snack für Gartenparty, Picknick oder Grillabend und schmecken auch kalt noch sehr gut. Wenn Ihr gern mit Hefe backt, dann schaut doch auch mal in unsere anderen Hefeteig-Rezepte.
4 Kommentare
Eden
November 2, 2017 at 7:51 pmWir haben gerade mal eben durch euren Blog gestöbert und sind ganz begeistert! So viele schöne Sachen. Und so lecker! Und dieses Rezept hier haben wir gleich mal auf unsere To-Cook-Liste gepfeffert… Dolles DIng! 😀
Toastige Grüße
Eden & Maddin
brokkolibastards
November 3, 2017 at 10:07 amIhr Lieben,
vielen Dank dafür. Wir freuen uns immer wahnsinnig, wenn Blog und Rezepte gut ankommen.
Zeigt uns gern, das Ergebnis, wenn Ihr zum „Nachmachen“ gekommen seid. Wir sind gespannt.
Und kümmert Euch gut um Igor 😉
Liebste Grüße
die BrokkoliBastards
Sabine
Januar 27, 2019 at 3:59 pmHabt ihr zufälligerweise auch ein Pizza bzw. Fladenteigrezept das glutenfrei ist?
Übrigens eure Rezepte sind großartig. Küche vom Feinsten mit viel Liebe zum Detail, was letztendlich den Geschmack ausmacht! Freue mich auf aufs Nachkochen! Sabine
brokkolibastards
März 14, 2019 at 11:33 pmHallo Sabine,
glutenfreie UND vegane Pizza oder auch Fladenbrot haben wir bisher nicht in petto. Wir haben es mal für einen Partyabend mit Freunden mit einem glutenfreien Flammkuchen probiert und haben unser Rezept mit Maismehl abgewandelt. Hatte aber ganz klar nicht die Bindung und ließ sich nur bedingt ausrollen. War eher ein in Form pressen mit Händen. Geschmacklich war das aber in Ordnung. Wäre das vielleicht eine passende Alternative? Ansonsten sollten wir daran arbeiten, schnellstmöglich ein passendes Rezept zu entwickeln 🙂
Liebe Grüße
die BrokkoliBastards