Auch wenn es gerade in vielen Teilen wieder deutlich kälter geworden ist, geben wir die Hoffnung nicht auf und glauben fest daran, dass sich warme Frühlings- und Sommertage mit großen Schritten nähern. Und während wir in Gedanken schon mal den Bikini- und Badehosenbestand checken, bereiten wir uns in der Küche auf Gartenpartys und Picknicke vor. Aus diesem Grund zeigen wir Euch diesmal wie schön, einfach und lecker vegane Hand Pies zuzubereiten sind. Praktisch zu portionieren und zu verspeisen, warten sie schon auf ihren Einsatz auf der Picknickdecke. Viel Spaß.
Zutaten für circa 20 bis 25 Stück:
Für den Teig:
330 g Mehl
20 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Pflanzenmargarine (z. B. Alsan)
75 g Kokosfett
6 – 8 EL Eiswasser
Für Füllung und Glasur:
1 – 2 EL Erdbeermarmelade
etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen
etwas brauner Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Zutaten für den Pie Teig bereit stellen. Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Die Margarine in Flocken ebenfalls dazu geben.
Das Kokosfett in einem kleinen Topf schmelzen. Nach dem Schmelzen das Kokosfett etwas abkühlen lassen. Das lauwarme, geschmolzene Fett ebenfalls mit in die Schüssel geben.
Nun alles mit den Händen verkneten. Solange kneten, bis Ihr einen gleichmäßigen, glatten sowie elastischen Teig erhaltet.
Den verkneteten Teig entweder in etwas Frischhaltefolie wickeln oder aber in einen Gefrierbeutel geben. Gut verpackt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, so bekommt Euer Teig die richtige Konsistenz.
Nach dem Ruhen, den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zusätzlich mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Der Teig sollte maximal 1/2 Zentimeter dick sein.
Mit Euren Wunschformen nun Boden und Deckel der Pies ausstechen. Dabei sind Eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Besonders gut machen sich natürlich runde oder blumige Formen.
Vegane Hand Pies sehen noch ein wenig besser aus, wenn Ihr beim Deckel der Pies variiert. Dafür könnt Ihr beispielsweise kleinere Formen aus den Deckeln stechen, sodass später die Füllung der Pies zu sehen ist.
Nun kommt die Erdbeermarmelade zum Einsatz. Mit einem Teelöffel kleine Marmeladenkleckse auf die Böden geben. Anschließend die Pie Böden vorsichtig mit dem Finger leicht mit Wasser befeuchten. Die Deckel auflegen und mit den Fingern andrücken.
Die zusammengesetzten Hand Pies entweder mit einer Gabel oder aber mit Hilfe eines Schaschlikspießes fest an den Rändern verschließen. Dabei könnt Ihr beispielsweise hübsche Muster formen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Vegane Hand Pies auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit Hilfe eines Backpinsels ein wenig mit Pflanzenmilch bestreichen und vorsichtig mit dem braunen Zucker bestreuen.
Die Hand Pies im vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 15 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun gebacken sind und der Zucker leicht karamellisiert ist.
Die kleinen Hand Pies sind praktisch zu portionieren und eignen sich so gut als Mitbringsel für die nächste Gartenparty oder das erste sommerliche Picknick.
Mit ein paar Cake-Pop oder Eissptielen könnt Ihr aus Euren Hand Pies auch tolle Pie Pops machen. Dafür müsst Ihr die Stiele vor dem Backen zwischen die beiden Teigschichten geben und fest andrücken.
Die Hand Pies oder Pie Pops könnt Ihr auch hübsch verpackt als kleine Geschenke verteilen. Weitere vegane Rezepte findet Ihr hier.
1 Kommentar
Krisi von Excusemebut...
Mai 1, 2017 at 8:04 pmOh sehen dir herzig aus! Fast zu schade die kleinen Teilchen zu essen;) Aber nur fast…=)
Liebe Grüsse,
Krisi