Wahrscheinlich hoppeln Euch auch gerade mal wieder massenhaft Osterhasen auf Pinterest entgegen. Natürlich sind auch wir nicht daran vorbeigekommen und haben uns zum Selbstversuch hinreißen lassen. Zugegeben, das Hasengebäck sieht auch einfach bezaubernd aus. Deswegen langer Rede kurzer Sinn: Wir haben für Euch ein Rezept für vegane Hefeosterhasen samt Mohnfüllung zusammengestellt. Und wenn Ihr generell gerne backt, dann gefallen Euch vielleicht auch unsere anderen Backrezepte.
Zutaten für 15 bis 20 Stück:
Für den Teig:
500 g Mehl
65 g brauner Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
250 ml Sojamilch
2 EL Zitronensaft
2 EL Pflanzenöl
etwas geriebene Zitronenschale
Für die Füllung:
250 ml Sojamilch
120 g Mohn
35 g Zucker
45 g Weichweizengrieß
Für den Guss (optional):
etwas Zitronensaft
2-3 EL Puderzucker
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig bereit legen. Für den veganen Hefeteig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Die Sojamilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zusammen mit dem Öl und dem Zitronensaft zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
Alles mit den Händen gründlich durchkneten. Solange kneten, bis Ihr einen gleichmäßigen und geschmeidigen Teig erhaltet. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 bis 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun geht es an die Füllung. Für die Mohnfüllung die Sojamilch in einen Topf geben. Mohn, Zucker sowie den Weichweizengrieß mit einem Schneebesen unterrühren.
Unter rühren alles bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Die Füllung ist fertig, sobald ein dicklicher Brei entstanden ist. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die fertige Füllung zum Abkühlen kurz beiseite stellen.
Während die Füllung kurz abkühlt, widmet Ihr Euch wieder dem Teig. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz durchkneten. Anschließend mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte nach dem Ausrollen 0,5 cm bis 1 cm dick sein.
Die abgekühlte Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Solltet Ihr keinen Spritzbeutel haben, könnt Ihr auch einen Gefrierbeutel nehmen, bei dem Ihr eine kleine Ecke abschneidet. Die Füllung nun in dünnen Streifen auf den Teig geben. Dabei ausreichend Platz zwischen den einzelnen Streifen lassen, damit Ihr sie später problemlos zu Rollen formen können.
Nun den Teig mit etwas Abstand zur Füllung in lange Streifen schneiden. Beachtet dabei, dass Ihr die Füllung in den Teig einrollen können wollt. Deswegen lasst links und rechts etwas Abstand zur Mohnfüllung.
Den Teig um die Füllung schlagen. Die Stränge nun mit den Handflächen zu gleichmäßigen Rollen formen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Nun geht es an das Formen der Hasen. Dafür nehmt Ihr Euch einen Strang und legt diesen zu einer Schlaufe. Als nächstes verschlingt Ihr die Enden um so die Ohren zu formen. Solltet Ihr Teigreste haben, könnt Ihr daraus kleine Kugeln formen, die Ihr als Hasenschwänzchen in die Schlaufenöffnung setzt.
Vegane Hefeosterhasen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech setzen. Den Teig leicht mit etwas Sojamilch bestreichen. Die Hasen circa 15 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Wenn Ihr wollt könnt Ihr Euren Hasen nach dem Abkühlen noch einen Guss verpassen. Dafür etwas Puderzucker mit etwas Zitronensaft glatt rühren und auf die Hasen streichen.
2 Kommentare
Krisi von Excusemebut...
März 16, 2017 at 7:19 pmBei allen mit Mohn werde ichh sofort hellhörig, ich liebe es einfach. Die Hasen sehen so herzig aus, und mal eine köstliche Abwechslung mit der unerwarteten Füllung.Normalerweise sind die Häschen ja immer aus reinem Hefeteig. Wirklich sehr lecker!
Liebe Grüsse,
Krisi
brokkolibastards
März 29, 2017 at 5:08 pmLiebsten Dank Krisi,
vielleicht hast du ja mal Lust es auszuprobieren und zu berichten =)
Liebe Grüße
die BrokkoliBastads